samedi 19 octobre 2013

Exploiter les riches


Marc Veyrat

revient pour se payer la tête des nantis



le petit-fils de fermier "communiste et anticlérical" montre fièrement et sans transition le spa et les suites de luxe réservées à ses hôtes.
Ici, pas de maître d'hôtel ni de gants blancs, mais des menus compris entre 235 et 325 euros.
"Pour payer mes cuisiniers", dont certains gagnent entre 7 000 et 8 000 euros par mois, assure le célèbre Savoyard, deux fois trois étoiles au Michelin (un record jamais égalé).
Son lit et sa baignoire trônent fièrement au milieu de la salle de restaurant, à peine séparés par une baie vitrée. "Les gens ne viennent plus au restaurant, ils viennent chez Marc Veyrat !"



DU LARD OU DU COCHON ?
Plongeant la tête dans un grand un tonneau, il fait humer son vinaigre maison. "Je suis le seul chef du monde à faire mon balsamique !" s'exclame-t-il.
Puis, arrivé au parcours botanique où s'alignent 107 plantes aromatiques de montagne aux noms étranges, il s'enflamme sur chaque feuille et veut faire goûter chaque racine. "Le polypode, c'est ma plante préférée", confie-t-il en tendant un bout de la fougère au goût de réglisse.
Autour des plantes, des bassins à saumons, féras, ombles et écrevisses. Un peu plus haut, une quinzaine de ruches et un poulailler de 60 poules dont les œufs "jaune fluo" font le bonheur du maître des lieux.
La ferme sert à l'occasion de studio d'enregistrement pour des émissions culinaires sur TV8 Mont-Blanc. "Du bénévolat", selon l'hôte.

Et la cuisine créative avec plantes, racines et fleurs sauvages (
"la nature dans l'assiette !") n'a rien à envier aux trois macarons d'antan.
"On a de beaux restes, hein ? Il paraît que les artistes ont fait leur chef-d'œuvre en fin de carrière", lance Marc Veyrat, 63 ans, trente-cinq ans de cuisine et trois divorces.
Mais le chef savoyard l'assure : il ne veut pas d'étoile.
Pas cette année du moins(sic) ...
Son nouveau combat : Un démagogue de plus en lutte contre la malbouffe, voilà ce qui l'intéresse désormais.



Il promet un blog, des visites pour les écoliers, peste contre les "merdes vendues par les grandes surfaces" (Il vient des perdre 80 millionnaires propriètaire des grandes surface françaises) et loue les AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) et les magasins bio, incapables de nourrir tous les français smicards !!!



"L'alimentaire est source de vie. Je voudrais que chaque cuisiner finisse sa carrière comme moi, en s'occupant des autres"en exploitant les riches gogos !!!

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